Как важно быть мобильным

02 февраля 2016

Компания "Яндекс" объявила об изменении принципа работы своего мобильного поиска. Теперь при ранжировании сайтов в выдаче алгоритм будет учитывать, оптимизирована ли страница для смартфонов или нет.

"Если сайт не адаптирован для мобильных устройств, это не значит, что он совсем исчезнет из мобильной выдачи. Пригодность ресурса для мобильных - это только один из факторов ранжирования. В общей сложности их более 800. Мы учитываем также оригинальность контента, удобство интерфейса и многие другие факторы, которые работают и в веб-версии поиска. Но теперь результаты поиска на компьютере и в смартфоне могут различаться. В мобильном поиске мы будем предлагать людям прежде всего те веб-страницы, которыми им будет удобно пользоваться", - говорится в сообщении, опубликованном в блоге "Яндекса".

В компании также пояснили, что определение пригодности той или иной страницы для просмотра на мобильных устройствах происходит по двум критериям. Одним из них является отсутствие у страницы горизонтальной прокрутки (контент должен быть оптимизирован под размер экрана). Кроме того, на сайте не должно быть элементов, которые не работают на популярных мобильных платформах. К таким элементам относятся, в частности, флеш-ролики. При выполнении этих условий страница считается пригодной для мобильных устройств.

Определять пригодность веб-страниц для мобильных устройств "Яндекс" начал несколько месяцев назад. Проверка всех страниц Рунета еще не завершена, но, по предварительным оценкам компании, из миллиона самых посещаемых сайтов Рунета лишь 18% оптимизированы под смартфоны.

Новая формула ранжирования сайтов в мобильной выдаче получила название "Владивосток", поскольку, по данным "Яндекса", Дальний Восток лидирует по доле пользователей мобильного интернета. В настоящее время компания внедряет новый алгоритм в России, а затем он будет запущен на Украине, а также в Казахстане, Белоруссии и Турции.